Candidater Candidater  Brochure Brochure Portes Ouvertes Portes Ouvertes SALONS SALONS

1er cycle
en initiale

Double certification. Titre Européen et Diplôme Suisse

Langues d’enseignement : LgLg

Année 1 | Semestre 1

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 1 | Semestre 2

STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

Année 2 | Semestre 3

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 1 / Semestre 1

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
Les fondamentaux de Gestion, du Marketing et des Ressources humaines, les outils bureautiques, économie d’entreprise, DD et RSE, Interculturalité, Image de soi et usages professionnels, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes F&B et environnement hôtelier.

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie.

Année 2 / Semestre 2

STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

En Suisse obligatoirement
Stage opérationnel en entreprise Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.- brut / mois Rapport de stage/

Année 2 / Semestre 3

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion financière, Marketing stratégique, Gestion des Ressources humaines, Excel avancé, Droit des affaires, Communiquer efficacement, Environnement économique, Économie du tourisme, Projet DD et RSE; Nutrition, Crus des vins du monde, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes hôtellerie et restauration haut de gamme

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

DURÉE DES ÉTUDES :

CFC DANS LE DOMAINE
CORRESPONDANT : 2 ANS,

GÉNÉRALISTES ET AUTRES CFC : 3 ANS

RENTRÉES DES CLASSES EN AOÛT ET NOVEMBRE

DÉROULEMENT DU PROGRAMME

Tout au long de ce premier cycle Vatel pratique une pédagogie active : des séances de travail en groupe, supervisées par des coachs, sous forme d’ateliers et de tables rondes.

NIVEAUX D’ADMISSION REQUIS

Maturité et CFC (CH), Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma ou équivalent « A » level. Pour les étudiants souhaitant suivre la formation en anglais : niveau requis : CECR niveau B2, TOEFL 550 (80 IBT) ou IELTS 5.5 (académique) + lettre de motivation rédigée en anglais.

Année 2 | Semestre 4

STAGE

Année 3 | Semestre 5

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 3 | Semestre 6

STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

Année 2 / Semestre 4

STAGE

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.-* brut / mois
En Europe : env. 500€* net / mois
Rapport de stage en anglais

* Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

Année 3 / Semestre 5

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
Introduction au contrôle de gestion, Marketing opérationnel Management RH et leadership, Excel expert, Fiscalité d’entreprise, Gestion d’équipe interculturelle, Technique de vente et négociation, Community management, Communication média et hors média, Communication orale professionnelle, Géopolitique, Tourisme et voyages, Vins, bières et spiritueux, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Événementiel

Année 3 / Semestre 6

STAGE (CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.-* brut / mois
En Europe : env. 500€* net / mois

* Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

OBJECTIF DE LA FORMATION

Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.

Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l’entreprise.

TITRE ET DIPLÔME PRÉPARÉS

Bachelor in International Hotel Management/Manager en Hôtellerie Internationale (1).

Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École Supérieure (2).

European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3).

Programme Marco Polo.
Dès la 2ème année, l’étudiant a la possibilité de partir étudier dans une des 52 écoles du groupe à travers le monde.

(1) Titre français RNCP pour généralistes
(2) Diplôme suisse pour généralistes et CFC
(3) Diplôme Eurhodip

COUTS POUR CITOYENS SUISSES OU RESIDANT EN SUISSE

CURSUS PROFESSIONNEL - 2 ANS
S 1 S 2 S 4 Total
1er CYCLE CURSUS GÉNÉRALISTE - 3 ans
Année 1 Année 2 Année 3
Répartition des frais en CHF
S 1
S 3 S 5 Total
FRAIS OBLIGATOIRES EN CHF
Frais administratifs 500 500 500 1 500
Frais d'études* 15 500   15 500  15 500   46 500 
Contribution AES-7 000-7 000-7 000**-21 000
Matériel pédagogique, uniformes et ateliers divers
3 150 - - 3 150
Vie étudiante
50 50 50 150
Total frais obligatoires
12 200 9 050 9 050 30 300

FRAIS OPTIONNELS EN CHF
Responsabilité civile 160 160 160 480
Logement en chambre double à partager sur le campus***
5 100 5 100 5 100 15 300
Logement en chambre double à usage simple sur le campus***
8 500 8 500 8 500 25 500
Pension complète****
5 000 5 000 5 000 15 000
Demi-pension (1 repas)
2 200 2 200 2 200 6 600
*Les tarifs comprennent : Carte étudiant - Accès Internet sur le campus et l’école - Accès libre au parking extérieur - Débats et conférences – Placements en stage - Conseils de carrière. Les frais d’études peuvent être soumis à une augmentation annuelle de maximum 3%.
** Sous réserve de recalculation CDIP.
***Selon disponibilité.
****Pension complète : 3 repas, obligatoire pour les étudiants résidant sur le campus.

1er cycle
en emploi

Double certification. Titre Européen et Diplôme Suisse

Langues d’enseignement : Lg

Semestre d’introduction

Pratique cuisine, Restaurant, Hébergement

Année 1 | Semestres 1-2

Alternance
Ecole-Employeur

Semestre d’introduction

Semestre d’introduction
Pratique cuisine, Restaurant, Hébergement

Ateliers pratiques à l’Hôtel Vatel 4* sup en situation réelle
Intégration, Cuisine, Hébergement, Restauration, Management

Année 1 / Semestres 1-2

Alternance
Ecole-Employeur

Théorie en cours blocs
Les fondamentaux de Gestion, du Marketing et des Ressources humaines, les outils bureautiques, économie d’entreprise, DD et RSE, Interculturalité, Image de soi et usages professionnels, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes F&B et environnement hôtelier.

Pratique en bloc sous contrat employeur 50 à 70%

Salaires CCNT* :
CFC : CHF. 4’470.- / Cat 1a : CHF. 3'666.-**

* À titre indicatif sur une base d’emploi à 100% 13ème salaire rétroactif après l’essai
** Réduction de 8% possible les 12 premiers mois

DURÉE DES ÉTUDES :

3,5 ANS

CFC DANS LE DOMAINE CORRESPONDANT : EXEMPTION DE CERTAINS COURS PRATIQUES DANS LE SEMESTRE D’INTRODUCTION

RENTRÉES DES CLASSES EN NOVEMBRE ET MAI

DÉROULEMENT DU PROGRAMME

Tout au long de ce premier cycle Vatel pratique une pédagogie active : des séances de travail en groupe, supervisées par des coachs, sous forme d’ateliers et de tables rondes.

NIVEAUX D’ADMISSION REQUIS

Maturité et CFC (CH), Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma ou équivalent «A» level.

Année 2
Semestres 3-4

Alternance
Ecole-Employeur

Année 3
Semestres 5-6

Alternance
Ecole-Employeur

Année 2 / Semestres 3-4

Alternance
Ecole-Employeur

Théorie en cours blocs
Gestion financière, Marketing stratégique, Gestion des Ressources humaines, Excel avancé ; Droit des affaires, Communiquer efficacement, Environnement économique, Economie du tourisme, Projet DD et RSE; Nutrition, Crus des vins du monde, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes hôtellerie et restauration haut de gamme 

Pratique en bloc sous contrat employeur

Salaires CCNT* :
CFC : CHF. 4’470.- / Cat 1a : CHF. 3'666.-

* À titre indicatif sur une base d’emploi à 100% 13ème salaire rétroactif après l’essai

Année 3 / Semestres 5-6

Alternance
Ecole-Employeur

Théorie en cours blocs
Introduction au contrôle de gestion ; Marketing opérationnel Management RH et leadership, Excel expert ; Fiscalité d’entreprise, Gestion d’équipe interculturelle, Technique de vente et négociation, Community management, Communication média et hors média, Communication orale professionnelle, Géopolitique ; Tourisme et voyages, Vins, bières et spiritueux, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes

Pratique en bloc sous contrat employeur

Salaires CCNT* :
CFC : CHF. 4’470.- / Cat 1a : CHF. 3'666.-

* À titre indicatif sur une base d’emploi à 100% 13ème salaire rétroactif après l’essai

OBJECTIF DE LA FORMATION

Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.

Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l’entreprise.

TITRE ET DIPLÔME PRÉPARÉS

Bachelor in International Hotel Management/Manager en Hôtellerie Internationale (1).
Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École Supérieure (2).
European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3).

(1) Titre français RNCP pour généralistes
(2) Diplôme suisse pour généralistes et CFC
(3) Diplôme Eurhodip

COUTS POUR CITOYENS SUISSES OU RESIDANT EN SUISSE

Répartition des frais en CHF
Semestre d'introduction
Année 1 Année 2 Année 3 Total
FRAIS OBLIGATOIRES EN CHF
Frais administratifs 500 500 500 500 1 500
Frais d'études* 5 000   15 500  15 500   15 500   51 500 
Contribution AES-- 8300- 8300- 8300**- 24900
Matériel pédagogique, uniformes et ateliers divers
1 650 1 500 - - 3 150
Vie étudiante
50 50 50 50 150
Total frais obligatoires*
6 650 9 200 7 700 7 700 31 250

FRAIS OPTIONNELS EN CHF
Responsabilité civile 160 160 160 160 640
Logement en chambre double à partager sur le campus***
5 100 2 550 2 550 2 550 12 750
Logement en chambre double à usage simple sur le campus***
8 500 4 250  4 250 4 250 21 250
Pension complète****
5 000 2 500 2 500 2 500 12 500
Demi-pension (1 repas)
2 200 1 100 1 100 1 100 5 500
*Les tarifs comprennent : frais administratifs, carte étudiant, accès Internet sur le campus et l’école, accès libre au parking extérieur, matériel pédagogique, débats et conférences, stage, conseil de carrière.
** Sous réserve de recalculation CDIP
***Selon disponibilité par semestre théorique.
****Pension complète : 3 repas, obligatoire pour les étudiants résidant sur le campus. Les montants ci-dessus peuvent être soumis à une augmentation annuelle de maximum 3%.

PROCÉDURE D’INSCRIPTION*

1 En ligne sur www.vatel.ch, vous remplissez le dossier de candidature que vous pouvez également retourner par courrier à l’école de votre choix, sans oublier de le compléter de toutes les pièces demandées.

2 A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous envoie la convocation au concours d’entrée.

3 Vous confirmez votre présence au concours d’entrée.

4 Les épreuves du concours d’entrée ont lieu avec l'école qui vous a convoqué en ligne. Elles permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.

5 Dans les jours qui suivent le concours, vous êtes informé de votre admission par courrier.

6 Votre inscription devient définitive lors du rendez-vous au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières de votre inscription.

*Cette procédure est applicable aux étudiants résidant en Europe.
Trouver mon campus en 3 étapes
Dates à venir
21
novembre
Salon Metz, France
jeudi, 21 novembre 2024
Flèche suite
22
novembre
Salon Dijon, France
vendredi, 22 novembre 2024
Flèche suite
22
novembre
Salon Brussels, Belgique
vendredi, 22 novembre 2024
Flèche suite
23
novembre
Journée portes ouvertes Suisse
samedi, 23 novembre 2024
Flèche suite
14
décembre
Journée portes ouvertes Suisse
samedi, 14 décembre 2024
Flèche suite